电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 詹天佑 >> 正文
 
詹天佑简介
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:9425    更新时间:2011-8-19 14:43:44 ]
 
 
 

  

    詹天佑先生号眷诚,字达朝,1861年4月26日生于广东省广州府南海县(现广东省广州市荔湾区)。12岁考取清政府选派的首批出洋幼童,留学美国9年,毕业于耶鲁大学雪菲尔德理工学院土木工程系。毕业归国后,历任工程司、总工程司、总办、商办铁路公司经理、督办和交通部技监、铁路技术委员会会长等职务。曾在广东修筑炮台和绘制了我国第一幅海图,修建或主持修建了关内外、京张、沪宁、汉粤川等铁路。对我国近代铁路路网的规划、干线的勘测、设计、施工和工程技术人才的培育,都有许多重大贡献,为我国工程技术界创造了一系列开拓性的彪炳业绩。 清朝末年,他在国内外强大的政治、经济压力下,毅然承担了主持我国自行设计和修建工程艰巨著称于世的京张铁路,展现了中国人民的创造才能,振奋了民族精神,社会影响深远。主持商办川汉、粤汉铁路工程时,反对清政府出卖路权,支持保路运动,迎接辛亥革命的到来。辛亥革命以后,立足全局,统领工学;筑路、规划,立章建制;内外奔走,捍卫主权;为国为民,立德立言;谆谆善诱,乐育人才;以至鞠躬尽瘁,英年早逝。由于长期艰苦创业、建树卓著, l916年,香港大学特授予他法学博士学衔,还被英国、美国等许多国外工程学会推荐为会员。
    他致力于科技同仁的团结,1913年为中华工程师学会主要创办人之一,并被选为首任会长;同时他也是欧美同学会的创始人之一。他以教育家和思想家的博大胸怀,对青年工程技术人员谆谆教诲,循循善诱,提携有加,培育了大批我国青年工学家,不愧为我国科技教育界的一代宗师。周恩来总理曾高度评价詹天佑先生,称誉他是“中国人的光荣”。
    詹天佑先生力求革新,以求实现我国早期工业现代化,使国家独立富强。在错综复杂的社会环境里,不为同流,严于律己,志在工学事业,道德风范深为后人所仰望怀念。是我国近代科学技术界的先驱,伟大的爱国主义者,杰出的工程技术专家。

 
, , ,

 

 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 没有了
         关闭窗口