电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 最新动态 >> 正文
 
《詹天佑历史文献汇编》编纂工作第六次会议纪要
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:75    更新时间:2019-5-6 16:23:33 ]
 

《詹天佑历史文献汇编》编纂工作

次会议纪要

 

《詹天佑历史文献汇编》编纂工作第次会议于20194月16-17日在长沙召开。铁道部原副部长、《詹天佑历史文献汇编》编纂工作委员会主任委员蔡庆华,詹天佑科学技术发展基金会副理事长兼秘书长陈建东,中国铁道博物馆馆长李春冀出席了会议。蔡庆华主任委员对编纂工作情况进行了总结,对下一步工作提出了要求。会议由詹天佑科学技术发展基金会副秘书长周建昌主持。来自全国从事詹天佑研究、宣传的同志共12人出席了会议。

2017年4月20日编纂工作启动以来,在各有关单位领导的重视和支持下,经过专家们的辛勤努力,编纂工作有序推进。截至目前,中国铁道博物馆詹天佑纪念馆负责汇总编辑的《历史文物集》收录文物332件套、《历史照片集》收录照片155件、《历史文献集》收录文献37件;广东省立中山图书馆倪俊明馆长和同事已完成《詹天佑研究专著目录》8-10万字。

本次会议对《历史文物集》《历史照片集》《历史文献集》汇总编辑的内容逐条进行了讨论研究,围绕编入资料文物的真实性、来源和传承的过程、文字描述的准确性、编排顺序的合理性,开展了充分讨论。

按照蔡庆华主任的要求和会上专家提出的意见和建议,会议安排了下一步工作。北京詹天佑纪念馆对《历史文物集》历史照片集》要进行补充和完善。广东省立中山图书馆倪俊明馆长负责抓紧对《詹天佑研究专著目录》的查阅组稿。对收录的资料在描述上要精准,必要时实地调查落实。文物分类还要进一步研究,做到合理排序。继续查找补齐未收录的文物资料。保证2020年4月《历史文物集》历史照片集》的编辑出版,2021年4月完成《历史文献集》《詹天佑研究专著目录》的编辑出版,在詹天佑诞辰160周年前完成《詹天佑历史文献汇编》的出版工作。

参会人员:

詹天佑科学技术发展基金会: 蔡庆华、陈建东、  炎周建昌 

中国铁道博物馆李春冀、付建中、             

九三学社上海市委员会:  

广州荔湾区地方志办公室:张立志、胡文中   

婺源詹天佑祖居纪念馆  

 

 

              詹天佑科学技术负责基金会秘书处

                                  2019年4月17日

 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •      关闭窗口