电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 最新动态 >> 正文
 
纪念詹天佑诞辰157周年《詹天佑历史文献汇编》编纂工作第四次会议在婺源召开
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:18    更新时间:2018-8-17 9:13:40 ]
 

纪念詹天佑诞辰157周年

《詹天佑历史文献汇编》编纂工作第四次会议在婺源

  

 

为全面、准确地弘扬詹天佑精神,传承这一宝贵的中华民族精神财富,整合各地詹天佑纪念馆、博物馆、图书馆的藏品资源和研究成果,詹天佑科学技术发展基金会(以下简称基金会)联合全国各地从事詹天佑研究的文博、史学、图书馆工作者,詹天佑后裔以及有关单位和个人,将詹天佑的遗物、照片、工作资料、有关研究文献、回忆录等进行收集、整理,编纂出版《詹天佑历史文献汇编》。2017年4月20日,《詹天佑历史文献汇编》编纂工作启动会议在北京召开以来,已整整一年了,一年来,在各级领导的重视和支持下,经过各位专家的辛勤劳动,《詹天佑历史文献汇编》编纂工作正按照工作方案有序推进。2017年7月14日,基金会在北京詹天佑纪念馆召开了第二次编纂工作会。北京詹天佑纪念馆建馆较早,馆内收藏有大量詹天佑研究史料和文物,研究人员技术力量也比较雄厚,首先在北京詹天佑纪念馆开展此项工作,制定编纂史料文献工作流程,摸索工作经验,能为各地詹天佑纪念馆、博物馆开展《詹天佑史料文献汇编》编纂工作起到示范作用。会后,并设计了詹天佑文物信息登记表提交编簨工作小组讨论。2017年9月18日,基金会在广州组织召开了第三次编纂工作会议,讨论《历史文物集》《历史照片集》编纂内容方案,广泛听取大家意见,安排编纂工作进度,通过了詹天佑文物信息登记表。经过大家的共同能力和辛勤劳动,各馆按照文物信息登记表的统一格式报送了《历史文物集》资料。截至目前已报送的《历史文物集》资料:北京詹天佑纪念馆118件(套)、武汉詹天佑故居博物馆45件(套)、广州詹天佑故居纪念馆11件(套)、婺源詹天佑祖居纪念馆3件(套)。

2018年4月25日,《詹天佑历史文献汇编》编纂工作第四次会议在婺源召开。来自全国从事詹天佑研究、宣传的詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道博物馆、北京詹天佑纪念馆、广州市詹天佑故居纪念馆、婺源詹天佑祖居纪念馆等单位的领导、专家共11人出席了会议。

基金会理事长(原铁道部副部长)蔡庆华对《詹天佑历史文献汇编》一年来的编纂工作进行了总结,对下一步工作提出了要求:一是各专集要确定编辑汇总单位和汇总负责人;二是对已报送的《历史文物集》资料,编纂工作小组要逐件进行讨论研究,确保收入《历史文物集》的文物,传承过程一定要清楚,描述一定要准确;三是在编辑的同时,各馆对本馆的文物进行再甄选,未纳入的文物资料,一定抓紧补齐,保证目前征集到的文物全部录入《历史文物集》,不留遗憾;四是《历史照片集》《历史文献集》《詹天佑研究专著目录》的资料收集和整理要同时进行,确保2019年4月完成编辑工作。

北京詹天佑纪念馆、广州詹天佑故居纪念馆、婺源詹天佑祖居纪念馆对提交的《历史文物集》资料情况进行了汇报。

按照蔡理事长对下一步编纂工作的要求,会议确定了各专集的资料汇总编辑单位和负责人。《历史文物集》《历史照片集》《历史文献集》由中国铁道博物馆詹天佑纪念馆负责。李春冀馆长表示,中国铁道博物馆成立《詹天佑历史文献汇编》编纂小组,李春冀任组长,于湘、付建中任副组长,各专集负责人及小组成员博物馆确定后报基金会备案。《詹天佑研究专著目录》由广州荔湾区地方志办和广州省立中山图书馆为牵头单位,倪俊明和胡文中共同负责。

会议对各馆报送的《历史文物集》资料逐项进行了甄选,认为对传承过程等描述还要准确细化,对与詹天佑无关的文物不宜收录,对有存疑的抓紧求证,保证《詹天佑历史文献汇编》的真实性和科学性。

对于在编纂工作中需发生的相关费用,要及时与詹天佑基金会联系,说明具体情况,基金会将给予支持。

与会人员表示,要认真落实蔡理事长对编纂工作的要求,对本馆的文物进一步进行挖掘,未纳入的文物资料一定要抓紧补齐,保证目前征集到的文物全部录入《历史文物集》。按照会议要求,2019年4月按时完成各文集的资料整理汇总工作,确保詹天佑诞辰160周年前完成《詹天佑历史文献汇编》的出版工作。

会议由詹天佑科学技术发展基金会副秘书长周建昌主持。

中共婺源县委副书记董立新到会致词。董立新指出,婺源作为詹天佑先生的祖籍地,历届县委、县政府高度重视詹天佑精神的传承和弘扬,先后建设了詹天佑祖居纪念馆、詹天佑学校、詹天佑大道、詹天佑广场、詹天佑塑像,举办各种纪念活动,将詹天佑精神融入城市文化和百姓生活,在潜移默化中提升婺源人民的精神风貌。同时,婺源以詹天佑精神为引领,全力服务国家重大交通设施项目建设,婺源人民也享受到了詹天佑所开创的铁路事业带来的福祉。正是得益于詹天佑精神,婺源从一个远在深山无人识的山区小县,逐步发展成为天下谁人不识君的中国最美乡村。董立新强调,婺源将以此为契机,加强和改进各项工作,在高铁时代的大环境下,让詹天佑故事广泛传播,让詹天佑精神永放光芒,振奋全县干部群众的精气神,推动婺源乡村旅游和乡村振兴的事业勇立潮头,争做标杆。

     今年4月26日是詹天佑先生诞辰157周年,值此之际,蔡庆华理事长率《詹天佑历史文献汇编》编纂工作组来到位于婺源县浙源乡庐坑村的詹天佑祖籍地开展纪念活动并进行实地调研。中共上饶市委副书记吴井勇,中共婺源县委副书记董立新和上饶市詹天佑研究会会长詹文松陪同。

 蔡庆华一行首先瞻仰了詹天佑铜像,并敬献花篮,表达缅怀之情。随后,蔡庆华一行来到詹天佑祖居纪念馆,通过大量珍贵图片、文献、图表等资料以及詹天佑生前使用过的测绘仪器、京张铁路施工用具和京张铁路线路演示沙盘等实物,详细了解了詹天佑从求学到投身铁路建设的历程,对詹天佑爱国奋进的一生表达了敬意。在詹天佑祖居纪念馆,蔡庆华一行还观看《江西婺源詹氏:纯良家风养育“中国铁路之父”》专题片,详细了解了婺源庐坑詹氏代表人物故事、家族经历、家规内容以及对后世的传承影响。

蔡庆华指出,詹天佑先生是爱国主义和科教兴国的一面旗帜,他为中国科技、土木工程和中国铁路事业做出了卓越贡献,为谋求社会进步、国家富强而不懈奋斗了光辉一生。我们要学习他爱国、创新、自力更生、艰苦奋斗的精神,传承好这一宝贵的中华民族精神财富,进一步激励大家凝聚力量,开拓创新,苦干实干,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

  

 

                            

                                      2018年4月30日

 

 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •      关闭窗口