电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 最新动态 >> 正文
 
“工业遗产·百年老站——京张铁路青龙桥车站”展览开幕
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:10    更新时间:2018-8-17 8:51:29 ]
 
      “工业遗产·百年老站——京张铁路青龙桥车站”展览开幕
3月22日上午,《工业遗产·百年老站——京张铁路青龙桥车站》展览在青龙桥站隆重举行。詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华参加仪式并宣布展览开幕。
青龙桥车站建成于1908年,是京张铁路唯一保持原貌并仍在运营的老车站。“人”字形铁路、詹天佑铜像和纪念碑亭、百年老站、苏州码公里标和坡道标等都成为京张铁路重要的工业遗产,见证了京张铁路的百年发展和历史变迁。龙桥百年老站记录了中国铁路从落后者到追赶者再到领跑者的华丽转身。京张铁路与京张高铁比邻而行、相映成辉。不忘初心、牢记使命,交通强国、铁路先行。如今的中国铁路人必将不忘先贤,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦添光彩、当先行。
本次展览由詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道博物馆主办。詹天佑基金会提供资金21万元,詹天佑纪念馆承办。展览以“工业遗产·百年老站”为主题,将青龙桥车站历史和文物价值进行深入挖掘和全面梳理,旨在更好地传承詹天佑精神和京张铁路文化。
中国铁路总公司宣传部、北京局集团公司、北京市文物局、中共延庆区委等单位负责同志和北京交通大学“詹天佑班”、延庆一中“詹天佑班”、北京铁路电气化学校的师生代表参加了本次活动,并向詹天佑铜像敬献了花篮。
 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •      关闭窗口