电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 詹天佑奖 >> 简介 >> 正文
 
詹天佑铁道科学技术奖奖励办法实施细则
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:113    更新时间:2017-12-22 14:09:53 ]
 

 

詹天佑铁道科学技术奖

奖励办法实施细则

第一章 总 

第一条 为了做好詹天佑科学技术发展基金会(以下简称詹天佑基金会)的科技奖励工作,保证詹天佑铁道科学技术奖(以下简称詹天佑奖)的评审质量,根据《詹天佑铁道科学技术奖奖励办法》(以下简称奖励办法),制定本细则。

  第二条 本细则适用于詹天佑奖的推荐、评审、授奖等各项活动。

第三条 詹天佑奖的推荐、评审和授奖坚持公开、公平、公正的原则,遵守章程和法律规定,接受社会的监督。

第四条  詹天佑基金会负责詹天佑奖的组织、管理和评审工作,日常办事机构为詹天佑基金会秘书处

第二章 奖励范围和标准

第五条 詹天佑奖的申报人应当热爱祖国,学风正派,具有良好的职业道德,在当代铁路行业从事科学技术相关工作。

第六条 詹天佑奖授予在推进铁路行业科技进步,提高行业的整体技术水平、创新能力和竞争能力等方面做出突出贡献的个人。在科技活动中仅从事组织管理和辅助服务的工作人员,不得作为詹天佑奖的申报人。

第七条 詹天佑奖奖励条件按奖励办法严格执行。

第八条  在条件相同的情况,詹天佑奖优先考虑生产第一线的科技骨干,并适当考虑各推荐单位的获奖者比例。

第九条 詹天佑奖不重复授予同一人相同奖项。已获奖者申报詹天佑奖其他奖项,须有新成果、新业绩。

第十条 詹天佑奖无排他性,已获其他科技类奖项者仍可申报詹天佑奖,其科技成果和业绩须符合詹天佑奖的奖励条件

第十一条 詹天佑专项奖经詹天佑基金会审查批准设立,奖励活动在基金会统一领导下进行詹天佑专项奖重点奖励企事业单位、高等院校、科研院所为铁路行业做出突出贡献的科技人员。

第三章  评审组织

第十二条 詹天佑基金会聘请长期从事铁路专业技术或科技管理工作,熟悉国内外铁路领域科技发展动态,专业知识和经验丰富,具有综合判断能力,有良好的职业道德,熟悉和热心科技奖励工作的专家与学者,组成专业评审组和詹天佑奖奖励评审委员会,参加詹天佑奖评审工作。

第十三条 詹天佑奖专业评审组负责詹天佑奖初审

第十四条 詹天佑奖专业评审组专家,由詹天佑基金会秘书处根据申报人的专业和人数提出,经理事长审核批准后确定。申报人和专家的比例约为4:1。评审组专家每年要进行一定比例的轮换。

第十五条 詹天佑奖各专业评审组设组长1人、副组长12人、专家若干人,组长一般由詹天佑奖奖励评审委员会委员担任。

第十六条 詹天佑奖奖励评审委员会负责詹天佑奖复审。

  第十七条 詹天佑奖奖励评审委员会设主任委员1人、副主任委员24人、秘书长1人、委员若干人。詹天佑奖评审委员会委员人选由理事会商有关部门确定。詹天佑奖评审委员会秘书长由詹天佑基金会秘书长担任。

第十八条 詹天佑奖奖励评审委员会委员、专业评审组专家、以及相关工作人员必须对申报人相关信息及评审情况严格保守秘密。

第十九条 詹天佑基金会理事会负责詹天佑奖终审,并对推荐、评审和异议处理工作进行监督,解决评审工作中出现的其他重大问题。

第二十条 詹天佑专项奖奖励评审委员会负责詹天佑专项奖评审,评审结果报基金会理事会认定。

第四章 申报和推荐

第二十一条 符合詹天佑奖奖励条件的人员申报詹天佑奖须经詹天佑基金会指定的单位推荐,推荐资格以詹天佑奖推荐申报工作的通知为准。不受理个人和未获资格单位的推荐。

第二十二条 各单位推荐人选没有名额限制,推荐单位应当按照詹天佑基金会奖励办法规定的条件严格遴选,保证推荐质量。

  第二十三条  推荐单位应按规定填写《詹天佑铁道科学技术奖推荐表》,并提供能反映被推荐人业绩水平的学术论文和著作、获奖证书、专利证书等。证明或评价材料复印件需由推荐单位审核后盖章确认。推荐表及相关材料应完整、真实、可靠。

第二十四条  推荐单位应当在规定时间内向詹天佑基金会秘书处提交推荐材料,逾期不予受理。

第二十五条  经评审未获奖的申报人,可以按照规定的程序参加下一届推荐。

第二十六条 詹天佑基金会接收的推荐表及相关材料不予退还。

第五章 评 

第二十七条 形式审查

詹天佑基金会秘书处负责对推荐材料进行形式审查。对不符合规定的推荐材料,推荐单位应在规定时间内补正,逾期不补正、补正不符合要求或提出撤销推荐的,不提交评审。推荐材料通过形式审查的申报人,提交詹天佑奖专业评审组进行评审。

第二十八条 初审

(一)詹天佑奖专业评审组以会议方式对通过形式审查的申报人进行评审。

(二)初审内容包括:申报人的“业绩”和“水平”的评述以及相关证明材料是否充分和准确;申报人在取得的成果和业绩中的排名和实际贡献;申报人是否达到获奖条件等。

(三)通过詹天佑奖专业评审组初审,提请詹天佑奖奖励评审委员会复审的申报人数量为初审名额,初审名额原则上为当届奖励名额的1.2倍。

(四)初审以无记名投票表决形式产生评审结果。詹天佑大奖应有到会专家三分之二多数通过,其他奖项应有超过到会专家二分之一人数通过。

(五)初审通过的申报人,提交詹天佑奖奖励评审委员会复审。

第二十九条 复审

(一)詹天佑奖奖励评审委员会以会议方式对通过初审的申报人进行复审。

(二)复审内容包括:初审是否符合评审原则;初审通过申报人的科技成果、业绩、水平的社会影响和实际效果等。重点对大奖、成就奖和贡献奖进行遴选。

(三)复审可根据需要聘请特邀评委参加,特邀评委有表决权,但人数不得超过詹天佑奖奖励评审委员会委员总数的四分之一。

(四)复审以无记名投票方式产生评审结果詹天佑大奖应有到会评委三分之二多数通过,其他奖项应有超过到会评委二分之一人数通过。

(五)通过人选按得票数排序,超过奖励名额时,去掉得票数最低的超出者。最低选票出现两个或两个以上相同者的,对相同选票者须重新投票。

(六)复审通过的申报人,提交詹天佑基金会理事会终审,复审名额原则上为当届奖励名额。

第三十条  终审

(一)詹天佑基金会理事会以会议或书面方式对通过复审的申报人进行终审。

(二)终审内容包括:重点审议詹天佑大奖复审结果;对詹天佑成就奖、詹天佑贡献奖、詹天佑青年奖复审结果,只对有异议者做进一步审议;对詹天佑专项奖评审结果进行认定。

(三)参加会议的理事和监事均有表决权。可以根据评审工作需要邀请有关专家列席理事会,列席专家没有表决权。

(四)终审采取无记名投票或举手表决方式,按奖项分别通过

第三十一条  基金会理事会通过后,获奖人选将在《人民铁道》报和基金会网站等进行公示,公示时间为15天。

第三十二条 詹天佑奖评审实行回避制度,被推荐人选,当届评审活动中应全程回避。

  第三十三条 基金会秘书处根据需要,组织詹天佑奖奖励评审委员会或专业评审组的专家对申报人进行考察。

第六章 批准和授奖

第三十四条 通过公示的终审获奖人,由詹天佑基金会以文件形式公布评奖结果,同时向获奖者颁发证书、奖章和奖金。

第三十五条 詹天佑基金会将通过各种形式,不定期举行颁奖活动和宣传活动。

第七章  监督及处罚

第三十六条 任何单位或个人对詹天佑奖评审结果持有异议,应当在詹天佑奖评审结果公示之日起15日内向詹天佑基金会秘书处提出。

第三十七条  提出异议的单位或个人应当提供书面异议材料。提出异议的单位,须加盖本单位公章,并附联系人姓名、电话。个人提出异议的,须签署本人真实姓名和单

 
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 没有了
         关闭窗口