电子邮箱
   您现在的位置: 詹天佑科学技术发展基金会 >> 专项基金 >> 简介 >> 正文
 
詹天佑专项奖简介
 
 
 
[ 作者:佚名    来源:本站原创    点击数:1666    更新时间:2016-5-25 16:35:19 ]
 

詹天佑专项奖简介

詹天佑科学技术发展基金会在企事业单位或社会团体,根据基金会的宗旨和任务设立詹天佑专项奖,重点奖励部门或系统中专业技术水平突出、成绩优异的科技人员,增加詹天佑铁道科学技术奖的奖励层次,扩大奖励范围。

目前基金会已设立北京交通大学、北京铁路局、西南交通大学、中国铁道建筑总公司、中铁三局集团有限公司、铁道第三勘察设计院集团有限公司、兰州交通大学、上海铁路局、太原铁路局、呼和浩特铁路局等十个詹天佑专项奖,在基金会的统一领导下开展专项科技奖励活动。

专项奖是詹天佑铁道科学技术奖的组成部分,每两年评选一次。专项奖的奖励条件、奖项和名额由专项奖设立单位制定,报基金会备案。获奖者人员名单报基金会理事会认定,再由基金会统一颁发证书、奖章和奖金。截至2015年底,已设专项奖奖项25个,共有903名科技人员获得詹天佑专项奖。

北京交通大学是教育部直属的全国重点大学,是培养国家经济社会发展、信息、交通,特别是轨道交通现代化建设高水平、高层次人才,解决国家经济和社会发展以及铁路现代化建设与改革重大技术与政策问题的重要基地。学校重视与铁路企业间长期、稳定的产学研合作关系,坚持为铁路快速发展提供理论支持、技术支持和人才支持。詹天佑北京交通大学专项奖1992年设立,主要奖励在学校教学、科研发展和学校创一流中做出成绩的科研、教学人员。现设有科技奖、教学奖、管理奖等3个奖项,已经开展了12届奖励活动,共奖励134人。

北京铁路局所辖线路分布在北京、天津、河北“两市一省”及山东、河南、山西省的部分地区,与沈阳、济南、郑州、太原四个铁路局相接,是中国铁路运输系统的大型企业,是全国五百强企业之一。目前,北京局已经从单一的铁路运输企业发展为以运输业为基础,形成多产业的多元化经营群体。詹天佑北京铁路局专项奖1994年设立,主要奖励为铁路运输做出突出成绩的科技人员和各级管理者,现设有成就奖、青年奖等2个奖项,已经开展了10届奖励活动,共奖励153人。

西南交通大学是教育部直属,以轨道交通为特色、工科为优势、多学科协调发展的全国重点大学。西南交大以教育兴国为己任,弘扬“实扬华,自强不息”的交大精神,秉承“严谨治学、严格要求”的优良传统,培养了大批高级专业技术人才,为民族振兴和国家富强,特别是轨道交通事业的发展做出了重大贡献。詹天佑西南交通大学专项奖1997年设立,主要奖励学校为我国科技进步和学校科研、教学工作做出突出成绩的教师、科技、管理人员,现设有科技奖、教书育人奖、青年奖、管理奖、研究生奖等5个奖项,已经开展了10届奖励活动,共奖励157人。

中国铁道建筑总公司是国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业,是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一。在高原铁路、高速铁路、高速公路、桥梁、隧道和城市轨道交通工程设计及建设领域处于行业领军地位。詹天佑中国铁道建筑总公司专项奖1998年设立,主要奖励总公司系统为铁路建筑事业和科教兴业做出突出成绩的科技人员,现设有成就奖、青年奖、人才(管理)奖等3个奖项,已经开展了9届奖励活动,共奖励205人。

中铁三局集团有限公司是具有光荣历史和厚重文化的大型综合性建筑施工企业,是全国首批工程总承包建筑企业。具有铁路工程施工总承包特级资质及公路工程、房屋建筑、市政工程总承包一级资质,主要从事新(改、扩)建铁路、电气化铁路、临管运营及公路、桥梁、隧道、市政、城市轻轨、地下铁道、工民建筑等土木工程的施工和勘测设计。詹天佑中国铁道建筑总公司专项奖2001年设立,主要奖励中铁三局为铁路事业做出突出成绩的科技人员,现设有科技创新奖、杰出青年奖、项目管理优秀人才奖等3个奖项,已经开展了5届奖励活动,共奖励90人。

铁道第三勘察设计院集团有限公司是为国家基础建设服务的国有大型科技型企业,以铁路、公路、城市轨道交通等勘察设计为主的国家甲级大型综合设计院,综合实力排在全国勘测设计百强单位前列。50多年来为共和国的建设做出了突出贡献,其技术实力雄厚,聚集了一大批工程设计英才。是铁道部铁路技术研发、科技创新、人才培养的基地,铁道部所属唯一的设计院。詹天佑铁道第三勘察设计院集团有限公司专项奖2009年设立,主要奖励对我国铁路事业,特别是对铁路勘察设计事业做出突出成绩的优秀科技人员,现设有杰出人才1个奖项,已经开展3届奖励活动,共奖励37人。

兰州交通大学是一所以工科为主、多学科协调发展、具有鲜明办学特色的教学研究型大学。学校坚持“以人为本、德育优先”的育人原则,注重学生素质教育和创新能力的培养,在人才培养方面形成了鲜明的特色。学校科研工作坚持贴近国家发展战略、贴近铁路发展战略、贴近地方发展战略,立足铁路特色,立足西北特色,为促进西部地区经济社会发展做出了重要贡献。詹天佑兰州交通大学专项奖2009年设立,主要奖励兰州交通大学为教育、科技做出突出成绩的教师和科技人员,设教书育人奖、青年教师奖、研究生奖等3个奖项,已经开展3届奖励活动,共奖励45人。

上海铁路局地处工农业生产发达,内外贸易兴旺,人口稠密,旅游资源丰富的东南沿海长江中下游地区,是全国客货运输最繁忙的铁路局之一,运输业务辐射全国各地,在铁路网中起着举足轻重的作用,是中国铁路总公司下属国有特大型企业。詹天佑上海铁路局专项奖2010年设立,主要奖励为铁路运输做出突出成绩的科技人员和各级管理者,现设有成就奖、青年奖等2个奖项,已经开展了3届奖励活动,共奖励48人。

太原铁路局地处中国华北地区,主要担负国家新型能源和工业基地山西省的客货运输任务,在综合交通运输体系中居骨干地位,是中国铁路总公司下属国有特大型企业。詹天佑太原铁路局专项奖2012年设立,主要奖励为铁路运输做出突出成绩的科技人员和各级管理者,现设有成就奖、贡献奖、青年奖等3个奖项,已经开展了2届奖励活动,共奖励34人。

呼和浩特铁路局地处内蒙古自治区中西部,是中国铁路总公司下属国有特大型企业,随着国家能源战略调整的深入推进,内蒙古作为21世纪国家重要的能源基地和向北开放桥头堡的地位更加突出,呼和浩特铁路局作为边疆口岸局和华北煤运通道的枢纽局,发挥重点能源输入输出的“战略大通道”的作用更加明显。詹天佑呼和浩特铁路局专项奖2011年设立,主要奖励为铁路运输做出突出成绩的科技人员和各级管理者,现设有贡献奖、青年奖和青年管理奖等3个奖项,将在近期内开展奖励活动。

铁路事业的科学发展、和谐发展、可持续发展,为铁路科技创新工作搭建了更高的平台,也为铁路科技工作者施展才华提供了广阔的舞台。为进一步深入贯彻落实科学发展观,发挥科技奖励工作在深化铁路科技创新、提升铁路自主创新能力,促进人才成长方面的积极作用,在各级领导和有关单位的关心和支持下,詹天佑科学技术发展基金会将进一步加强詹天佑专项奖的建设和管理,不断提高詹天佑基金会的社会公信度和詹天佑奖的公信力,为实现铁路又好又快发展做出更大贡献。

 

 

 
 
  • 上一篇文章:
  • 没有了
  • 下一篇文章:
  • 没有了
         关闭窗口